Tiwul adalah makanan pokok sebagai pengganti beras yang berasal dari singkong. Disaat musim kemarau, berbondong-bondong petani menanam singkong, hal ini dikarenakan tanah mereka sulit untuk mendapatkan air disaat musim tersebut. Daripada tanah dibiarkan kosong mlompong, lebih bermanfaat ketika mereka menanaminya dengan ketela. Setelah ketela dipanen, umur sekitar 60 sampai 90 hari, kulit ketela dikupas. setelah itu dikeringkan. Jadilah gaplek yang bisa disimpan sampai berbulan bulan. Para petani tidak akan khawatir jika kemarau panjang melanda selama mereka masih meyimpan gaplek dirumahnya. dari gaplek itulah dijadikan tiwul, makanan khas gunungkidul. Memang kandungan kalori tiwul masih tidak bisa menandingi beras, namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras.Konon nasi tiwul bisa mencegah penyakit maag,perut keroncongan dan lain sbg-nya. Untuk memperkaya cita rasa, bisa ditambahkan sedikit gula atau parutan kelapa.
info
Kirim kartu lebaran dapet Blackberry gratis. Klik Disini untuk mulai mengirim kartu. kirim sebanyak-banyaknya.
TIWUL
Kamis, 20 Agustus 2009okay..selamat mecoba..
Diposting oleh Anton Go Blog di 23.28
Label: asli JOGJA, Kuliner JOGJA
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar