GUDEG JOGJA

Kamis, 20 Agustus 2009















Gudeg adalah makanan khas jogja. siap kuliner di kota Gudeg nah... jangan sampe gak nyobain.
resep makanan yang berkelas internasional.

beberapa resep yang dibutuhkan :

BAHAN :
1.000 gram nangka muda, potong-potong
2.000 ml air
10 lembar daun jati yang muda
75 gram gula merah
4 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
750 ml santan sedang

BUMBU HALUS :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
6 butir kemiri, sangrai

CARA MEMBUAT :

1. Alasi dasar panci dengan lima lembar daun jati kemudian masukkan nangka dan air lalu tutup kembali dengan sisa daun jati.
2. Rebus nangka dengan api kecil selama 3 jam.
3. Dalam wadah lain, rebus santan bersama bumbu halus, gula merah, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan santan pada rebusan nangka yang airnya sudah berkurang dan rebus selama 1 jam hingga mengering.
4. Agar lebih awet, sebaiknya di kukus kembali.

Untuk 10 porsi

2 komentar:

Anonim mengatakan...

wahhhh jadi pengen nyoba nih...

Reyno mengatakan...

enak lho..

Posting Komentar

 
 
 

Prestasi Jogja

 
Copyright © love jogja